美術系の高校を経て、日本大学芸術学部で油絵を専攻。卒業後は、益子の栃木県立窯業指導所伝習科でろくろの技術を習得。その後、人間国宝の故 島岡達三氏に師事。2006年に独立。8年前には益子の隣町である市貝町に現在の工房を建て、益子の土、益子の伝統釉薬を使い、現代の生活スタイルに寄り添うデザインのうつわを作陶している。
滋味深い料理を盛りつけたくなる、素朴であたたかみのある器で人気の陶芸家・笠原良子さん。ご自身も料理が好きだからこそ、土鍋は冬だけのものならず。いろいろな献立に一年中使っているそう。台所からテーブルに移動する時にも安定感があるようにと取っ手は、平たく作られている。中身が見えやすいよう浅く、底を平らにして均一に火が回るように工夫した、細かな配慮に感動。火が当たるところから経年変化し育っていくところも魅力。(2022年冬号本誌抜粋)
土鍋・白・しのぎ・1.3ℓ
約28.5×高さ16㎝(取っ手、蓋含む)
素材:陶器
¥26,400
土鍋・白・しのぎ 1 ℓ
約28×高さ15cm(取っ手、蓋含む)
素材:陶器
¥23,100
土鍋・白・しのぎ 1 .2ℓ
28.5×高さ14cm(取っ手、蓋含む)
素材:陶器
¥26,400
土鍋・しのぎ・グリーン 1.1ℓ
28×高さ15cm(取っ手、蓋含む)
素材:陶器
¥26,400
※食洗機、IH調理器使用不可(電子レンジ、オーブンはお使いいただけます)
ECサイト「HERS à table 」はこちらから
バックナンバー