連載&レコメンド

「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑥

Update : 2022.12.28
keyword:

清澄白河の人気中華料理店「O2」。

既成概念にとらわれないモダンな中華料理と、ワインが楽しめるとあって連日多くのお客さんでにぎわっています。

そんな予約のとれないお店「O2」のオーナーシェフ、大津光太郎さんに、「蒸す」だけで作れて
驚くほど本格的な味に仕上るレシピを教えてもらいます。

食材本来が持つ味、香りを生かした自由でおいしい家中華です。

さつまいものマーラーカオ

【材料】2人分
さつまいも…100g
A
薄力粉…200g
グラニュー糖…150g
牛乳…150g
はちみつ…10g
コンデンスミルク…10g
バター…70g
ベーキングパウダー…20g
卵…4個
シナモンパウダー…小さじ1

【作り方】
1.
さつまいもは2cm角に切り、水にさらして湯気の立った蒸し器で約5分蒸す。そのまま冷ます。

2.ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、1を加えてさっと混ぜてカップやオーブンシートを敷いた小さな蒸し器に等分に注ぐ。

3.湯気のたった蒸し器に入れ、約9分蒸す。

「中華風蒸しパン。カステラのようなきめこまやかな生地が、さつまいものやさしい甘みが引き立たてせます」

【PROFILE】
大津光太郎:清澄白河にあるモダン中華店「O2」のオーナーシェフ。ミシュラン・ガイド2020のビブグルマンに選ばれ、注目を集める。
O2
住所:東京都江東区三好2丁目15−12 峯岸ビル 1F
☎03−6458−8988
営業時間:17:00〜22:00L.O.
休:不定休
※要予約

撮影/キッチンミノル スタイリング/しのざきたかこ 取材/高田真莉絵

NEW ENTRY

  • 2022.12.28

    「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑥

  • 2022.12.22

    「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑤

  • 2022.12.16

    秋の「界 松本」「手業」と「いい湯」をめぐる旅 Vol.2

  • 2022.12.16

    【Flower cycle Art】12月の花 かすみ草 /・・・

  • 2022.12.09

    【Flower cycle Art】12月の花 かすみ草/ ・・・

  • 2022.11.29

    【レシピ】ハルマキ100本ノック 100本目 【最終回】