寒くなると、恋しくなるのは熱々のスープ。でも、いざ作ろうと思うと意外と面倒なもの。忙しい毎日にやさしく寄り添う、簡単に作れて食べごたえのある〝新しいスープ〟を料理研究家 前沢リカさんに提案してもらいました。
煮浸しと煮物の間のような、新しいスープ
野菜や乾物を主役にした、体にやさしい和食をいただける店として人気の「七草」店主、前沢リカさん。前沢さんが新しいスープとして提案してくれたのは、煮浸しと煮物の間のようなスープ。
「和食って、実は汁ものと煮物や煮浸しの境目があまりないんです。けんちん汁も、具材をもっと大きく切って煮汁を少なくすれば、お煮しめのような煮物にもなりますし、おひたしも汁を多くすればおすましのようなもの。発想次第で、定番のおかずもスープとして生まれ変わります。今回は、味噌汁では物足りない人のために、ボリュームのあるスープと、とことんシンプルな食材の味を堪能するスープを紹介します。どれもご飯が進む味付けです」
レタスのスープ
[ 材料 ](2~3人分)
レタス…1/2個
A[だし汁…400ml 塩、薄口しょうゆ…各小さじ1/2]
ごま油… 適量
しょうが(せん切り)… 適量
[ 作り方 ]
1.レタスは食べやすい大きさにざく切りにする。
2.鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら1を加える。
レタスがすべて煮汁に浸るように箸で押さえながら1分煮込む。
3.器に盛り、ごま油を回しかけてしょうがをのせる。
【PROFILE】前沢リカ:東京・富ヶ谷の人気和食店「七草」店主。野菜や豆、乾物を使った滋味深い料理が人気。2年連続ミシュラン一つ星獲得。著書に『うちの乾物料理』(高橋書店)などがある。
Instagram:@ju.cook
撮影/相馬ミナ スタイリング/中里真理子 取材・文/高田真莉絵 構成/松本朋子
※2020年2月号の掲載記事より抜粋
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