おいしい!が日々の活力 今週の一皿

HERS編集部員がおすすめする一品を毎週ご紹介。
お酒好きからスイーツ好きまで、部員の個性も垣間見れるかも!?

きりたんぽ

Update : 2016.02.16

きりたんぽ鍋

月一回定例になっている、編集部の“鍋会”。
今月伺ったのは、西麻布の交差点にほど近いビルの地下1階にある「能代」さん。
昨年、賀来千香子さんの「ぱくぱくチカチカ」という和食連載でも
取り上げられていた、秋田の郷土料理を楽しめるお店です。
写真はもちろんきりたんぽ鍋。芹の長ーい根っこがたまりません。
鍋の前に頂いた、三五八漬けのハタハタの焼き物は、
とろとろプリッとした食感が最高!
魚の焼き物としては、以前京都でいただいた、琵琶湖産の本もろこ以来の感動でした。
しみじみ美味しいって、ほんとに幸せ。
そんな温かい気持ちになれるお店の存在って、ありがたいですね。

編集K.N

NEW ENTRY

  • IMG_1952

    2017.03.30

    神楽坂ル・コワンヴェールは定番ルナールが間違いない

  • 写真②s

    2017.03.15

    「うなぎ 藤田」の1周年記念コース

  • image1

    2017.03.10

    飯田橋グランボッカはローストビーフもいいけど和牛ミートソース・・・

  • 写真⑦s

    2017.01.21

    【リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ】×LAの名店【Spag・・・

  • 写真②s

    2017.01.20

    【リベルテ・ア・ターブル・ド・タケダ】×LAの名店【Spag・・・

Premium-K