HERS編集部員がおすすめする一品を毎週ご紹介。
お酒好きからスイーツ好きまで、部員の個性も垣間見れるかも!?
初めまして。麺類・激辛担当の編集Yと申します。
他の編集部員の誰に断ったわけでもないのですが、
特段誰かが反対するわけでもないと思いますので
勝手に担当を名乗らせていただきます。
以後、よろしくお願いいたします。
今回お邪魔したのは、神田に昨年満を持してオープンした、
「香川 一福」さん。
高松で行列のできるうどんやさん、「さぬきうどん 一福」の支店です。
敬愛するフードライターさんが紹介する文章を目にして以来、
ずっとずっと行きたいお店のひとつでした。
さぬきうどんはやはりコシが命。
伊勢うどんや博多のうろんのようなぐずぐず系も好きですが、
パンッとハリと弾力のある、質感なめらかな讃岐のおうどんは、
噛むほどにうっとりします。
こちら一福さんでは、シンプルに「しょうゆうどん 小」を
オーダーしてみました。
どーーん。つやっつや。思ってたよりも細い。
こちらに大根おろしをのせ、レモンを搾って、しょうゆをかけ、食します。
噛みごたえ抜群、のどごしよし。ほんのり甘みを感じる優しいおうどんです。
しょうゆも特製でおだしの香りがふわっと鼻に届きます。
うん、これはリピート決定。
また近いうちに来ます。
今回はお腹いっぱいで食べられなかった天ぷらも、次回は絶対リベンジしよう。
(ここに来る前に、神保町のうどんの名店「丸香」で「釜たまカルピスバター」を食べてきたのは内緒のはなし)
編集Y