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食のプロたちに聞く! 必ず喜ばれる「お持ち寄り」の選び方

Update : 2020.03.23
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美味しいお持ち寄り

パーティやお祝いに欠かせない定番のお持ち寄りといえば、ケーキとワイン。
食に詳しい方々が「どんなメンバーでもこれさえ持っていけばとりあえず大丈夫!」というおすすめを教えてくださいました。

4月号本誌より、一部抜粋してご紹介します。

 

■賢人たちが選ぶ、心ときめく持ち寄りケーキ

心がときめくケーキ選びは、見た瞬間にいかに気持ちが上がるかが重要です。

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<左から>

フォトグラファー 馬場わかなさんおすすめ「サンデーベイクショップのレモンケーキ」¥420(税込)
「このレモンケーキは、元気が出る味。アイシングがたっぷりかかっているので、じゃりっとした食感がたまりません。人気商品なので、見つけたら必ず買って帰ります。自分のために買うことも」(サンデーベイクショップ https://sundaybakeshop.jp/)

フードディレクター 寺本りえ子さんおすすめ「INFINIのマール」¥680
「前のお店の頃から、パティシエである金井さんの大ファン。見た目、味、センスすべてが抜群。女性はケーキに詳しい方が多いので何を選んでも新鮮さはないのですが、ここは1月にお店がオープンしたばかりで新しく、喜んでもらえます」(INFINI ☎03-6432-3528)

インテリアコンサルタント 藤田卓也さんおすすめ「ラ・ヴィエイユ・フランスのフレジエ」¥500
「焼き菓子、小さめケーキからホールまでどれも魅力的なお店。ここでは季節のもの、定番もの、両方オーダーすることが多いです。友人宅に行く時、自宅に誰かを呼ぶ時、ここのケーキを買っておけば安心です」(ラ・ヴィエイユ・フランス ☎03-5314-3530)

フードライター 小石原はるかさんおすすめ「NOAKE TOKYOのキャラメルバナーヌ」¥2,200
「私はキャラメル&バナナの王道コンビの味が大好き。ケーキではありますが、焼き込んだタイプなので、実はお酒にも合わせやすいです。だから飲兵衛が多い場に持っていくことが多い、とっておきのケーキです」(NOAKE TOKYO 浅草店☎03-5849-4256)

ギャラリーfèveオーナー 引田かおりさんおすすめ「カオリーヌ菓子店のバスクのチーズケーキ」¥2,800
「ちょっとしたお礼や手土産によく選ぶ、バスクのチーズケーキ。どんな人でも喜んでくれます。サイズ感もちょうどいい。店主のかのうかおりさんともお話しする機会があり、美味しいチーズを広めたいという情熱にも感動しました」(kaorinne@kaorinne.ocnk.net)

 

 

 

■賢人たちに聞く、持ち寄りワインの頼み方、選び方のコツとは?

ワインは選び方だけでなく、お店の人への相談からハードル高めです。どんな風に相談やオーダーをしたらいいのか、賢者たちからのアドバイスを集めました。

ワイン

ギャラリーfèveオーナー 引田かおりさんの場合
「信頼できるお店を見つけることが大事です。私が信頼しているのは、品揃えが充実している『ココ・ファーム・ワイナリー』のWEB SHOP。もう一つは吉祥寺東急百貨店地下のワイン売り場。ビオワインが充実していて、ソムリエが丁寧に説明してくれるので助かります」

引田さんのおすすめワイン・・・・「2016 陽はまた昇る(上写真①)¥2,727(ココ・ファーム・ワイナリー ☎0284-42-1194)

 

フードディレクター 寺本りえ子さんの場合
「好きなワインが揃っていて、相談に乗ってくれるお店は強い味方。頼りにしているのは、中目黒の『ワインストア』と代官山の『ブテイユ』。デイリーワインとして用意してあるのは、豊かな風味が魅力であり手頃な『コエノビウム モナステーロ ディ ヴィトルキアーノ』」

寺本さんのおすすめワイン・・・・「ミクロ・ビオ・ワインズ コレカミノス(上写真②)¥3,800(WINE STAND Bouteille ☎03-6455-0285)

 

ブランディングディレクター 田添貴久子さんの場合
「ドイツのワイン『フライエ・ケルパー・クラトゥーア2018』と『ザ・ストーリー・オブ・ハリー2019』は私の中の鉄板。どちらも生産者のストーリーやこだわりに魅力を感じます。ワイン好きが集まるホームパーティで気に入ったワインはメモして、買ってみるようにしています」

田添さんのおすすめワイン・・・・「ドメーヌ・ガングランジェ・アルザス・シャンガラ(上写真③)¥3,000(CERCLE wine & KARUIZAWA ☎0267-31-0361)

 

インテリアコンサルタント 藤田卓也さんの場合
「普段は『ワイナリー和泉屋』のwebshopで購入しています。好きな作り手やブドウの品種で選び、飲んで気に入ったものはまとめて注文し、自宅保存しています。ワインバーを併設する『no.501』ではバーで飲んでみて、その時気に入ったワインを買って帰ることも」

藤田さんのおすすめワイン・・・・「ウルトレイア・サン・ジャック 2016 ラウル・ペレス(上写真④)¥3,600(有限会社ワイナリー和泉屋 ☎03-3963-3217)

 

出張料理人 岸本恵理子さんの場合
「理解力がとても素晴らしい『鈴木屋酒店』は、今まで飲んだことがある好みの銘柄を伝えると、それに近いものから発展系まで幅広く選択肢を提案してくれます。自分で選ぶ時は、集まる方々の嗜好に合わせて選びますが、『ヴァンサン・リカール ムスー』は和洋中選びません」

岸本さんのおすすめワイン・・・・「クンプフ・エ・メイエー ペティアン・ナチュレル 2015(上写真⑤)¥3,091(鈴木屋酒店 ☎0467-22-2434)

 

 

撮影/清水奈緒 コーディネート・取材・文/柿本真希 構成/小橋健太郎

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