Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
撮影裏話や展示会、ニューショップ情報などもお届けします!

作ってみた!APOCのパンケーキに憧れて

Update : 2020.05.13
keyword:

こんにちは。編集Mです。
おうち時間が増えると、どうしても普段では作らないようなものを作りたいという欲が増幅する……。
そして、これまた普段はあまり欲しない甘いものを、やけに食べたくなる……。
これが本来の自分なのか?
いままでは、この『甘いもの欲』を無意識に抑圧してきていたのか?

ということで先週は、謎の『蒸し饅頭』ブームが到来……。
レシピをしっかり見ながら作ればいいものの、
これまた謎の創作意欲で、とりあえずなんとなくで作ってみよう!
みたいな変な企画を勝手に遂行。
ということで1回目。
ベーキングパウダーと牛乳で試しましたが、うーん。膨らみすぎて、こしあんin蒸しパンみたいな状態に。

18EB3127-EB6A-4ECC-A53A-9FDD234D945D

なんとか、茶色い温泉饅頭的な蒸し饅頭を作りたい!と、
黒糖を混ぜて、今度は重曹でトライ。
なんとかいい感じにできました。
日々実験のように普段作ってこなかったものを作ってみています。

S__50872576

S__17014814

さて、今日のおやつは、どうしようかな。饅頭はさすがに飽きたし……。

S__50872573

ということで、買っておいていた、APOCのパンケーキミックスがあったのを思い出し、さっそく焼いていきます。
S__50872575
まず、同梱されていたリーフレットのデザインが最高に可愛い!

しっかり生地を混ぜて……。パンケーキを焼くの、何年ぶりでしょう。はじめの数枚は、いまいち上手に焼けない……。でもめげずに何枚も焼いていきました。
APOCのお店に行くと、パンケーキがたくさん積み重なっていてめちゃくちゃかわいいんですよね。
それを思い出して、焼き上げたパンケーキを積み上げて♡

S__50872571 S__50872570

レモンをたっぷりと搾って、食べるのが好みです。(写真を撮ったあとにもう1カット分レモン汁を追加!)

S__50872572

ということで本日のおやつは終了。

S__50872568

これまた、なんちゃってで作ってみた、自家製コーラ(クローブ、カルダモン、バニラビーンズ、シナモン、黒糖、水を煮立たせて冷ましたシロップを炭酸で割ったもの)とともにいただきます。

 

忙しい毎日だと、ごはんにおやつに失敗はできればしたくない。
ですが、このステイホーム期間。
独身ひとり暮らしだと本当に時間が余って仕方ない……。
こうやって、工作的感覚でいろいろとアレンジしたり、
これを入れてみたら美味しくなるかな? と
なんちゃってでトライして、失敗して、改良を重ねてまた作ってみて……。
料理は自由だ! アートだ!みたいな感じで、
あれこれトライアンドエラーを繰り返せるこの時間も、悪くはないなあと感じる今日この頃です。

 

 

(編集M)

NEW ENTRY

  • インスタ用

    2020.09.26

    【東京アートパトロール】日本民藝館 アイヌの美しき手仕事美術・・・

  • IMG_8036 F

    2020.09.20

    【LIFE STYLE】パリ近郊 花とともに暮らす⑤特別な日

  • 194746_表1のみ

    2020.09.19

    【東京アートパトロール】FREESTYLE2020 大野智 ・・・

  • _L0A4981

    2020.09.19

    【HERS GREEN LABEL】おうち時間を充実させる〝・・・

  • 20_9_3_he0444 のコピー

    2020.09.19

    【HERS GREEN LABEL】端境期にマストな軽羽織3・・・

  • 20_9_3_he0456 のコピー

    2020.09.19

    【HERS GREEN LABEL】季節先取り! 秋冬素材オ・・・