連載&レコメンド

作ってみた!APOCのパンケーキに憧れて

Update : 2020.05.13
keyword:

こんにちは。編集Mです。
おうち時間が増えると、どうしても普段では作らないようなものを作りたいという欲が増幅する……。
そして、これまた普段はあまり欲しない甘いものを、やけに食べたくなる……。
これが本来の自分なのか?
いままでは、この『甘いもの欲』を無意識に抑圧してきていたのか?

ということで先週は、謎の『蒸し饅頭』ブームが到来……。
レシピをしっかり見ながら作ればいいものの、
これまた謎の創作意欲で、とりあえずなんとなくで作ってみよう!
みたいな変な企画を勝手に遂行。
ということで1回目。
ベーキングパウダーと牛乳で試しましたが、うーん。膨らみすぎて、こしあんin蒸しパンみたいな状態に。

18EB3127-EB6A-4ECC-A53A-9FDD234D945D

なんとか、茶色い温泉饅頭的な蒸し饅頭を作りたい!と、
黒糖を混ぜて、今度は重曹でトライ。
なんとかいい感じにできました。
日々実験のように普段作ってこなかったものを作ってみています。

S__50872576

S__17014814

さて、今日のおやつは、どうしようかな。饅頭はさすがに飽きたし……。

S__50872573

ということで、買っておいていた、APOCのパンケーキミックスがあったのを思い出し、さっそく焼いていきます。
S__50872575
まず、同梱されていたリーフレットのデザインが最高に可愛い!

しっかり生地を混ぜて……。パンケーキを焼くの、何年ぶりでしょう。はじめの数枚は、いまいち上手に焼けない……。でもめげずに何枚も焼いていきました。
APOCのお店に行くと、パンケーキがたくさん積み重なっていてめちゃくちゃかわいいんですよね。
それを思い出して、焼き上げたパンケーキを積み上げて♡

S__50872571 S__50872570

レモンをたっぷりと搾って、食べるのが好みです。(写真を撮ったあとにもう1カット分レモン汁を追加!)

S__50872572

ということで本日のおやつは終了。

S__50872568

これまた、なんちゃってで作ってみた、自家製コーラ(クローブ、カルダモン、バニラビーンズ、シナモン、黒糖、水を煮立たせて冷ましたシロップを炭酸で割ったもの)とともにいただきます。

 

忙しい毎日だと、ごはんにおやつに失敗はできればしたくない。
ですが、このステイホーム期間。
独身ひとり暮らしだと本当に時間が余って仕方ない……。
こうやって、工作的感覚でいろいろとアレンジしたり、
これを入れてみたら美味しくなるかな? と
なんちゃってでトライして、失敗して、改良を重ねてまた作ってみて……。
料理は自由だ! アートだ!みたいな感じで、
あれこれトライアンドエラーを繰り返せるこの時間も、悪くはないなあと感じる今日この頃です。

 

 

(編集M)

NEW ENTRY

  • 2022.10.12

    京都の食リストを整えなおす

  • 2022.10.12

    京都から持ち帰る、インテリアのヒント

  • 2022.10.12

    「京都の時間」をともに過ごしたいバッグ

  • 2022.10.12

    HERS秋号の特集は、「京都の時間」

  • 2022.07.18

    HERS×NORD CADRE コラボウェア「気楽に、気軽に・・・

  • 2022.07.12

    細川亜衣さん、いつもの食材を新たな視点で