台湾ならではの味とエコ意識が気になる!
食で見る旅 第2回は、台湾のエコ意識を紹介。
次から次へと新しいお店ができる台湾のドリンクスタンドですが、今のブームは黒糖シロップたっぷりのタピオカミルク。定番のタピオカミルクティーとの違いは、ティーを入れずにミルクのみで黒糖シロップを割っているため、味はかなり濃厚。新しい店にはほぼメニューにあり、ブームはしばらく続きそう。ドリンクスタンドの話題では、テイクアウト用の袋の有料化も始まり、エコなドリンクカップホルダーも見かけるようになりました。2020年までにプラスチックストローを廃止する動きもあり、雑貨屋さんには早くもガラスやステンレス製のストローがお目見え。タピオカミルク用の太いものが用意されているのが台湾ならでは。マイストローの持ち歩きが当たり前になる日も、そう遠くはなさそうです。
黒糖を炒めることでカラメルのような濃厚な風味に。ミルクを注いで黒糖をふりかけ、バーナーで炙り、香ばしさをアップ。黒糖タピオカミルク50元
幸福堂 台北公館店
台北市中正區汀州路三段185號
02-2367-9097
11:00〜22:00
無休
「小日子」というナチュラルなライフスタイル誌のセレクトショップで見つけたドリンクホルダー。小さいので、バッグの中に常備して持ち歩いても問題なし。各199元。向かいにある系列のドリンクショップでドリンクを買うと、99元で購入可能。
小日子商号
台北市中正區羅斯福路四段52巷16弄13號
02-2366-0294
12:30〜21:00 無休
HP: http://www.oneday.com.tw/
台湾に40店舗以上ある人気チェーン。黒糖シロップをカップに回しかけるように入れてからミルクを注ぐヒョウ柄のような黒糖タピオカミルク。仕上げにフォームミルクの上から黒糖パウダーをトッピング。ミルクは台湾産で、産地が異なる3種類から好きな銘柄を選べる。55元
良辰吉時 台北許昌店
台北市中正區許昌街6號
02-2388-1239
10:00〜22:00
無休
台湾ドリンク 撮影/三國賢一 取材・文/秋山美英 取材協力・撮影/TOP TAIWAN 取材・文/秋山美英
※2018年10月号掲載時の情報です。