連載&レコメンド

料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.2

Update : 2018.07.18
keyword:

シンプルな料理の時は調味料を少しだけ贅沢使い

IMG_5366

<写真>冷水希三子さん  レストランやカフェ勤務を経て独立。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ製作を中心に書籍、雑誌、広告などで活躍。旬の素材を生かした料理が人気。中目黒のアトリエでは料理教室も主宰している。

 

冷水希三子さんの3行レシピ
IMG_5347

<写真>青菜のパスタ
鍋ひとつで完結する時短パスタ。茹でる際の塩は臆せず〝1%〟を守るのがコツ
1. 1%ほどの塩を入れた湯でパスタを茹でる。

2. 茹で上がる30秒ほど前に小松菜を加える。

3. 皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、チーズをかける。

分量(1名分)
スパゲッティ・・・100g
小松菜(半分に切る)・・・2株
塩・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
パルミジャーノレジャーノ(すりおろす)・・・適量

 

 

IMG_5320
<写真>牛肉のタリアータ

余らせたお肉には野菜をたっぷりのせて。ご飯orパンを添えてワンプレートランチ

1. 野菜を塩、レモン汁、オリーブオイルで和える。

2. 塩を振っておいた肉をフライパンで焼く。

3. 焼けたら皿に盛って1.のサルサをかける。

分量(1名分)
牛ステーキ用肉・・・1枚
きゅうり・・・1本(1cm大)
トマト<小>・・・1個(1cm大)
ししとう・・・2本(薄い小口切り)
青唐辛子・・・1本(薄い小口切り)
赤玉ねぎ・・・少々(薄いスライス)
イタリアンパセリ・・・3本(みじん切り)
レモン汁・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

撮影/在本彌生 取材・文/坂本亜里 構成/松本朋子

※掲載中の情報は、2018年8月号掲載時のものです。

#丁寧に暮らすより楽に暮らす #特集

★料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.1はこちら

NEW ENTRY

  • 2022.12.28

    「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑥

  • 2022.12.22

    「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑤

  • 2022.12.16

    秋の「界 松本」「手業」と「いい湯」をめぐる旅 Vol.2

  • 2022.12.16

    【Flower cycle Art】12月の花 かすみ草 /・・・

  • 2022.12.09

    【Flower cycle Art】12月の花 かすみ草/ ・・・

  • 2022.11.29

    【レシピ】ハルマキ100本ノック 100本目 【最終回】