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【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.16

Update : 2021.07.29
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ベランダバーバー

暑中お見舞い申し上げます。
東京は連日の30度越えで、我が家の昼間のベランダは灼熱地獄!!水やりをするのが億劫になるほどですが、ベランダの植物が水切れしないように、朝は5時から、夕方は16時頃からと、気温が少しでも低い時を狙って水やりをするようにしています(庭師ことオットが!笑)。

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そんな暑〜い我が家のベランダで、月に1回ぐらいのペースで開店? するのが、「ベランダバーバー」。陽が落ちて、少し気温が下がった頃を見計らって始めます。

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お客さまは、いつもベランダの植物の世話をしてくれている庭師さま。
散髪用ケープを装着して、まずはバリカンで大まかに刈り込み、トップや細かい部分はハサミで整えます。ちょっと暑いけれど、野外での散髪はなかなか気持ち良さそう〜。この日は、気持ちのいい風が吹いていたので、私の作業も捗りました。

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昨年の緊急事態宣言時に新調した、ハサミとバリカンの切れ味が最高で、素人の私でも「まあ、悪くないかな?」レベルに仕上げられるようになりました。おかげで床屋さんへ行くのが大好きな庭師さまも、ちょくちょく「ベランダバーバー」に来店してくれるようになったので、奮発して買ったハサミもバリカンもすぐに元が取れたのでよかったー。安いものに手を出しそうになりましたが、買っていたら安物買いの銭失いになっていたかもしれないですからね!

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次回の「ベランダバーバー」開店は8月末予定。
まだまだ暑いから、たらいに氷を浮かべてビールやすいかを冷やして涼みながらにしましょうかね…。

 

こてらみや

料理家。毎日食べたくなるような、素材の持ち味を生かしたシンプルな料理を得意とする。休日の楽しみは、ベランダで収穫した果物やハーブを使ってびん詰めを仕込むこと。著書に「魔法のびん詰め」(三笠書房)など。instagramアカウントは @osarumonkey

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