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【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」 ㉑

Update : 2021.07.26
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料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は流行中の韓国風チキンを紹介します。

揚げ鶏のヤンニョム和え

Img112396本

【材料】2人分
鶏むね肉…200g
塩…少々
薄力粉…大さじ1
片栗粉…大さじ2
にんにく、しょうが…各1片分
カシューナッツ…30g
A
黒酢、しょうゆ…各大さじ1
コチュジャン…小さじ2/3
白いりごま…大さじ1
揚げ油…適量
パクチー…適宜

【作り方】
1.鶏肉は一口大に切って塩をふり、薄力粉、片栗粉の順にまぶす。
2.鍋に揚げ油を180℃に熱し、1をきつね色になるまで揚げる。
3.すり鉢ににんにく、しょうがを入れてすりつぶし、カシューナッツを加えて粗くすりつぶす。Bを加えてさらにすりつぶす。

Img112374本

4.2を加えて和える。好みで粗く刻んだパクチーを添える。

Img112381本

「コチュジャンににんにくとしょうがを合わせて夏らしいパンチのきいた味に。むね肉は薄力粉、片栗粉の順にまぶせば、肉汁が逃げずしっとりと仕上がります」

【8月27日~HERS à table第2弾】 ワタナベマキさんの理想のすり鉢、いよいよ販売です
詳しくはこちら

前回の記事はこちらから(フムス)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵

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