HERS編集部員がおすすめする一品を毎週ご紹介。
お酒好きからスイーツ好きまで、部員の個性も垣間見れるかも!?
少し前の話になりますが、
夏休みをいただいて北海道を訪れた際、
地元をよく知る方に案内していただいて、
お蕎麦屋さんで昼食をとりました。
北海道の名店「そば哲」さん。
「暑中寒ざらしそば」をいただきました。
化学肥料と農薬をなるべく使わずに
自家栽培、自家製粉にこだわったお店です。
ちなみに「寒ざらしそば」とは、秋に収穫した殻付きのそばの実を
冬の間、冷水につけ、寒風にさらして乾燥させて使うそうです。
江戸時代、将軍家にそばを献上するために考えられた方法で、
夏でもそばを食べられるようになったということです。
やや太めのそばは、非常に噛みごたえがあり、
都会で食べるものよりも、「食べた」感がある一品でした。
残念ながら、今年はもう終わってしまいましたが、
ぜひとも来年にチャレンジしていただきたいです。
そば哲
北海道勇払郡安平町東早来259
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