今年は日伊国交150周年記念の年だって知ってましたか?
日本とイタリアは、既に江戸時代の1866年に修好条約が結ばれていたのですね。
そんなメモリアルな年ということもあって、東京では、今年になってからレオナルド・ダ・ヴィンチやボッティチェリ、カラヴァッジョといった巨匠たちの展覧会を始め、イタリアン・プロダクツやイタリアワイン、イタリア料理のさまざまなイベントが繰り広げられています。
あ、そうそう、Amazon japanでも、5月から《MADE in ITALY ストア》が開設されました。
知る人ぞ知る、イタリアならではの職人技が光るプロダクツが気軽に購入できるようになりました。
Amazon MADE in ITALY
↑ このストア、本当にいいです。目から鱗のアイテム満載!
で、そんな記念すべき年に刊行されたのが、HERS book『ちょっとオタクなイタリア料理』です。
イタリア20州それぞれの風土や気質、文化を解説しながら、その地域ならではの料理を紹介しています。単なるレシピ本では終わらない奥行きがある本なので、みなさんぜひチェックしてみてください!
Amazonはこちらから
そして、本の著者のパンツェッタ貴久子さんが、先月に引き続き、日本橋三越でワークショップを行いました。
前回はオープンなカフェスペースでのイベントでしたが、今回は日本橋三越新館9階〈三越カルチャーサロン〉でのクローズドな料理教室。定員25名という特別感のある贅沢な料理教室のテーマは【ジローラモ家の夏パスタ】。
ワークショップ終了後には、前回同様、貴久子さんのサイン会が行われました。
ちょっと緊張しちゃっているのか、たまにサインを書き間違えてしまう貴久子さんもご愛嬌でした(笑)。
日本各地でのイタリアがらみのイベントは、まだまだいろいろとありそうなので目が離せません!
編集 TK48YO