HERS à table

【RESTAURANT】レストラン連載 「ひと皿の向こう側」番外篇

Update : 2021.04.24
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今回も「レストラン連載 ひと皿の向こう側」番外篇・第二弾として、魅力的かつ贅沢な「持ち帰るひと皿」をご紹介します。

外食がままならないことにストレスも感じますが、ポジティブにおうちごはんや家飲みの楽しさを再確認している方も多いはず。今回ご紹介するのは、屋外でも楽しんでいただける、食通も唸らせること間違いなしの“ご馳走”テイクアウトです。

春爛漫の旬の味わいを堪能できる
美しく、可愛らしい手鞠鮨のお重

The Okura Tokyo「鮨・山里」
【手鞠鮨】

 手鞠&ばら

 お重の蓋を開けた途端……「わあ!綺麗!」という、声が上がること必至の手鞠鮨。春の旬の味わいと美しさが詰まったお重です。

気になるその内容をご紹介しましょう。※内容は、仕入れの状況により一部変動します。

【手鞠鮨・ばらちらし】
五寸箱二段重/一の段:手鞠鮨9個、二の段:ばらちらし ¥7,500

 一の段(手鞠鮨)/本鮪赤身、小肌、車海老と芝海老おぼろ、春子鯛甘酢〆と桜の花、いくら醤油漬け芝海老すり身入り特製薄焼き玉子、真鯛昆布〆と木の芽、煮蛤と振り柚子

二の段(ばらちらし)/酢飯(胡麻、刻みガリ、刻み干瓢、刻み海苔)、芝海老入り特製錦糸玉子、煮穴子、酢漬け花蓮根、菜の花昆布〆、いくら醤油漬け

【手鞠鮨】
六寸一段重 16個  ¥8,500

手鞠

本鮪赤身、小肌、菜の花昆布〆、車海老と芝海老おぼろ、真鯛昆布〆と木の芽、春子鯛甘酢〆と桜の花、いくら醤油漬け芝海老すり身入り特製薄焼き玉子、煮蛤と振り柚子、あおりいかといくら醤油漬け、煮穴子と胡瓜の甘酢漬け

どちらも要予約で、受け取りは3つの方法があります。

予約:
デリカテッセン「シェフズガーデン」オークラ プレステージタワー5階

TEL03-3505-6072
https://theokuratokyo.jp/dining/list/chefs_garden/

受渡:各日11:3019:00
来店:デリカテッセン「シェフズガーデン」
ドライブスルー:オークラ プレステージタワー5階正面玄関にて受け渡し
タクシーデリバリー:東京23区限定 配送料:¥3,300〜¥7,700
※販売は、55日(水・祝)までですのでご注意ください。是非、すぐにでも!

  

“おうちバスク”が楽しめるミニサイズで供されるエネコのご馳走

エネコ東京
【ピクニックボックス】

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スペインバスクの三つ星レストラン「アスルメンディ」のエネコ・アチャ・アスルメンディシェフ監修によるモダンバスクレストラン「エネコ東京」から、“おうちでバスク”をテーマにしたピクニックボックスが登場しました。

エネコ流の洗練された一品に仕上げられた10種類のピンチョスとバスクチーズケーキがセットなったピクニックボックスは、持ち運びもしやすく屋外で楽しむのもお勧めです。是非、チャコリ(バスクの白ワイン)やシャンパーニュと一緒に。

 

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トルティージャ、ホセリート(スペイン産ハモン・セラーノの中でも最高峰といわれる)のタルトレット、蟹のタルトレット、海老と玉子のサラダ、ウナギのブリオッシュ、ヒルダ(唐辛子の酢漬け、オリーブ、ウズラの玉子、アンチョビ、ピクルス)

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ホセリートのサンドイッチ、カツオバーガー、フォアグラのテリーヌ、ピペラータ(バゲットの上に玉ねぎ、赤・緑パプリカ、アンチョビをのせたもの)

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バスクチーズケーキ(ブルーチーズを使った塩気のあるチーズケーキ)

 【ピクニックボックス】
ピンチョス10種、バスクチーズケーキ1個  ¥8,640
(前菜として、23人でシェアするイメージのボリューム)
予約:
 エネコ東京
東京都港区西麻布3-16-28 TOKI-ON西麻布
TEL:03-3475-4122   
予約は、3日前までに。
予約サイト
受渡:店舗にて(時間は12:0020:00
※5月中旬より、タクシーデリバリー開始予定

 

鮨や刺身だけじゃない!
天然マグロの美味しさを手軽に味わえる“本気の”マグロかつサンド 

つきじ鈴富 魚がし食堂
【マグロ屋本気のかつサンド】

 

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 マグロ仲卸として50年以上の歴史がある「鈴富」が、天然マグロの美味しさをもっと広く、正しく、多くの人に知ってほしい、という強い想いから、その醍醐味を手軽に味わえるマグロかつサンドを開発しました。

鮮度のいいマグロを加熱するからこそ味わえる天然マグロの美味しさを堪能できるマグロかつサンドは、使用する部位が異なる2種類があります。

 

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【マグロ屋本気のレアかつサンド】
2,200

天然本マグロの天身と呼ばれるスジの少ない極上の赤身をレアに揚げ、醤油だれにつけてサンドイッチに。濃厚な旨みと程よい酸味が特徴です。
「昔、マグロの刺身は胡椒で食べられていた」という逸話にヒントを得て加えたという、オーガニックの生黒胡椒が味を引き締めます。

 

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【マグロ屋本気のトロかつサンド】
800

天然マグロの背びれの下あたり、トロの部分を使ったサンド。よく動いているトロの部分は味が良いことで知られ、脂ののったトロは、揚げることでふっくらと柔らかくジューシーになります。特製ソースにくぐらせ、鈴富特製のガリとキャベツ和えを挟んだサンドイッチです。


販売:つきじ鈴富 魚がし食堂 二子玉川店
東京都世田谷区玉川2-21-1 二子玉川ライズS.C. B1 二子玉川東急フードショー
TEL03-6805-7248
営業時間:10:0021:00  ※休業日は二子玉川東急フードショーに準ずる

   

 取材・文/齋藤素子

 

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