Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
撮影裏話や展示会、ニューショップ情報などもお届けします!

【まいにち乾麺生活】⑦

Update : 2020.09.16

今日は、山形・酒井製麺所のこんにゃくそば。

IMG_3092

山形名物のこんにゃくを精粉にして混ぜこんだ麺。小麦粉(国内製造)、でん粉、そば粉、こんにゃく精粉(国産)、食塩との表示があり、そば粉の率は10%未満、とのことなので、そばの香りのするこんにゃく麺といったところかな?と予想しつつ開封。

unnamed

四角い麺線で、こんにゃくにあるあの黒いツブツブらしきものが目立ちますが、それがこんにゃく由来のものなのか、そば粉由来のものなのかは謎。普通の乾麺のそばよりも若干短く4分ほどでゆであがり。

IMG-3102IMG-3103

こんにゃくだけあって、独特のツルツル感と歯応えがありますが、へぎそばよりはややノーマルに近い感じ。編集部でも編集者がよく食べているダイエットやグルテンフリーのためのこんにゃく麺とは全く違って、あくまでお蕎麦。ほのかにそばの香りが立ち、好き嫌いはなさそうな味。あくまで温かいお蕎麦でなく、ざるそばとしていただく感じのものでした。

IMG-3105

そして締めの蕎麦湯ですが、そば粉10%未満だけあって、白濁はせず薄い黄色の液体です。

ただ見た目よりも、いただくとそばの香りが意外とたつので、少しお得な気分に(笑)。

ようやく暑さがおさまってきたので、次回からは温かい食べ方の乾麺かな……。

ではまた水曜日に。

NEW ENTRY

  • インスタ用

    2020.11.29

    【LIFE STYLE】パリ近郊 花とともに暮らす⑮ 日向ぼ・・・

  • 4181307-6

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】買い足したいのは、着まわ・・・

  • 4181313-4

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】初冬、軽やかに更新したい・・・

  • 4181306-2

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】ストレスフリーなボトムス・・・

  • shoplist

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】読者さまお問い合わせ先【・・・

  • 4180904-4

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】軽アウターこそ、今年の本・・・