Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
撮影裏話や展示会、ニューショップ情報などもお届けします!

【まいにち乾麺生活】⑦

Update : 2020.09.16

今日は、山形・酒井製麺所のこんにゃくそば。

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山形名物のこんにゃくを精粉にして混ぜこんだ麺。小麦粉(国内製造)、でん粉、そば粉、こんにゃく精粉(国産)、食塩との表示があり、そば粉の率は10%未満、とのことなので、そばの香りのするこんにゃく麺といったところかな?と予想しつつ開封。

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四角い麺線で、こんにゃくにあるあの黒いツブツブらしきものが目立ちますが、それがこんにゃく由来のものなのか、そば粉由来のものなのかは謎。普通の乾麺のそばよりも若干短く4分ほどでゆであがり。

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こんにゃくだけあって、独特のツルツル感と歯応えがありますが、へぎそばよりはややノーマルに近い感じ。編集部でも編集者がよく食べているダイエットやグルテンフリーのためのこんにゃく麺とは全く違って、あくまでお蕎麦。ほのかにそばの香りが立ち、好き嫌いはなさそうな味。あくまで温かいお蕎麦でなく、ざるそばとしていただく感じのものでした。

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そして締めの蕎麦湯ですが、そば粉10%未満だけあって、白濁はせず薄い黄色の液体です。

ただ見た目よりも、いただくとそばの香りが意外とたつので、少しお得な気分に(笑)。

ようやく暑さがおさまってきたので、次回からは温かい食べ方の乾麺かな……。

ではまた水曜日に。

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