Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
撮影裏話や展示会、ニューショップ情報などもお届けします!

【食で見る旅】 vol.7  京都でいただく、ヘルシーフードに注目!

Update : 2018.12.13
keyword:

京都といえば、豆腐とお茶!

街歩きの途中に気軽に立ち寄れる店がOPEN!

京都の食卓になくてはならないのが、豆腐とお茶。京を代表する食材をカジュアルに楽しめる店が相次いで誕生し、話題を呼んでいます。そのひとつが、日本各地の選りすぐりの大豆と愛宕山の伏流水、天然にがりで作る豆腐や良質な油を使った油揚げが人気の「久在屋」初の食事処。祇園石段下の町家を改装したカウンター5席のこぢんまりした店内はひとりでも入りやすく、昼ごはんや早めの夕食、お酒も楽しめる使い勝手のよさが魅力。

スクリーンショット 2018-12-10 17.24.55

スクリーンショット 2018-12-10 17.25.01 スクリーンショット 2018-12-10 17.24.35

1.豆腐に合挽き肉、タマネギ、トマトを混ぜ、つなぎを一切使わない豆腐ハンバーグ。ふっくらとした焼き上がりで、マスタードをつけても美味。絹とうふ、小鉢、漬け物、ごはんが付いて¥1,220。2.厚揚げを鉄板で香ばしく焼き、たっぷりの薬味でいただく「おざぶ揚げ」¥580。3.豆腐を3種類(青竹とうふ、冷やっこ、ざるとうふ)から選び、焼いた油揚げと一品、ごはんが付く「豆腐とお揚げの鉄板焼き御膳」。青竹とうふ付きは¥1,280

 

久在屋 はなれ:京都市東山区祇園町南側533 ☎075-286-4331 11:30〜17:00(時期によって変更あり)月曜〜木曜

 

撮影/三國賢一 取材・文/秋山美英 取材協力/植田夏代 構成/川原田朝雄

NEW ENTRY

  • IMG_2152 - コピー

    2019.07.04

    【HERSエンゲイブ】梅雨に咲く花

  • unnamedkitchen_koi

    2019.07.03

    料理研究家ウー・ウェンさんの“わずらわされないキッチン”とは・・・

  • 変換 ~ 10.SDJI_0587#

    2019.07.01

    ランボルギーニのスーパーSUVでゆく道東ドライブ旅

  • 369A42A2-1541-45B2-BC95-FD77C3E5E72E

    2019.06.27

    【早耳HERS!】vol.29 ケイトスペード×猫! -展示・・・

  • atari_38

    2019.06.26

    【HERS7月号こぼれ話】素敵なお宅取材で出していただいたオ・・・

  • 1B7322F3-051C-4A4C-994E-ABF74816DA79

    2019.06.19

    【早耳HERS!】vol.28 機能とオシャレは両立できる!・・・