今月号の注目ページを大公開!

Recommend!

料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.3

Update : 2018.07.20
keyword:

❝私のベスト・オブ・卵料理。元気が欲しい時に作ります❞

IMG_5361

<写真>坂田阿希子さん  料理研究家のアシスタントを務めた後、フランス菓子店、フランス料理店などで、経験を重ねる。料理教室「studio SPOON」では毎回様々なジャンルの料理をコース仕立てでレクチャー。近著は「SPOON 坂田阿希子の料理教室」。

坂田阿希子さんの3行レシピ
XPRO0416
<写真>ベーコンエッグ丼
カンカンに熱したフライパンにベーコンを4枚敷き詰めます。両面焼くのが坂田流

1. ベーコンがカリカリに焼けたら卵を割り入れる。

2. 白身が動かない程度に固まったら裏返して10秒。

3. ご飯の上にのせて黒胡椒をひく。

分量(1名分)
ご飯・・・1膳分
ベーコン・・・4枚
醤油・・・適量
黒胡椒・・・適量
※仕上げに、好みで醤油を足しても。

 

 

XPRO0419
<写真>白くま酸辣湯

北海道限定の定番「白くま」に野菜もお酢もたっぷり入れてヘルシーに。加熱したきゅうりが絶妙にマッチ

1. 麺の茹で上がり1分半前に、と付属のスープを入れる。

2. その後、ラー油を加え軽く混ぜる。

3. 器に移し、合わせておいたねぎと香菜、レモンをのせる。

分量(1名分)
白くまラーメン・・・1袋
水・・・650ml
トマト・・・1/2個(角切り)
▲ハム・・・2枚(細切り)
▲きゅうり・・・1/2本(短冊切り)
▲ししとう・・・2~3本(小口切り)
白ねぎ・・・1/6本(斜めに薄切り)
香菜・・・1株(ザク切り)
お好みの酢・・・小さじ2
ラー油・・・小さじ2
レモン・・・1枚(薄切り)

撮影/在本彌生 取材・文/坂本亜里 構成/松本朋子

※掲載中の情報は、2018年8月号掲載時のものです。

#丁寧に暮らすより楽に暮らす #特集

★料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.1はこちら

★料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.2はこちら

NEW ENTRY

  • アイキャッチImg00017

    2019.10.23

    【Found MUJI】インテリアスタイリスト・岩﨑牧子さん・・・

  • アイキャッチImg00103

    2019.10.21

    【無印良品】インテリアスタイリスト・岩﨑牧子さんが選ぶ名品3・・・

  • アイキャッチ04-153

    2019.10.17

    石田ゆり子さんの今だから見えてきた「ものを選ぶ目」とは?

  • アイキャッチKD_音楽を聴く

    2019.10.08

    【チェックリスト付き】聴覚を整えなおすための6つの方法

  • アイキャッチKD_L1K0889

    2019.10.03

    アナウンサー・小島奈津子さんと選ぶ、普段使いの「大人のメガネ・・・

  • アイキャッチKD_L1K0328

    2019.09.27

    【チェックリスト付き】小島奈津子さんが大人の五感を整えなおす・・・