連載&レコメンド

料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.3

Update : 2018.07.20
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❝私のベスト・オブ・卵料理。元気が欲しい時に作ります❞

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<写真>坂田阿希子さん  料理研究家のアシスタントを務めた後、フランス菓子店、フランス料理店などで、経験を重ねる。料理教室「studio SPOON」では毎回様々なジャンルの料理をコース仕立てでレクチャー。近著は「SPOON 坂田阿希子の料理教室」。

坂田阿希子さんの3行レシピ
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<写真>ベーコンエッグ丼
カンカンに熱したフライパンにベーコンを4枚敷き詰めます。両面焼くのが坂田流

1. ベーコンがカリカリに焼けたら卵を割り入れる。

2. 白身が動かない程度に固まったら裏返して10秒。

3. ご飯の上にのせて黒胡椒をひく。

分量(1名分)
ご飯・・・1膳分
ベーコン・・・4枚
醤油・・・適量
黒胡椒・・・適量
※仕上げに、好みで醤油を足しても。

 

 

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<写真>白くま酸辣湯

北海道限定の定番「白くま」に野菜もお酢もたっぷり入れてヘルシーに。加熱したきゅうりが絶妙にマッチ

1. 麺の茹で上がり1分半前に、と付属のスープを入れる。

2. その後、ラー油を加え軽く混ぜる。

3. 器に移し、合わせておいたねぎと香菜、レモンをのせる。

分量(1名分)
白くまラーメン・・・1袋
水・・・650ml
トマト・・・1/2個(角切り)
▲ハム・・・2枚(細切り)
▲きゅうり・・・1/2本(短冊切り)
▲ししとう・・・2~3本(小口切り)
白ねぎ・・・1/6本(斜めに薄切り)
香菜・・・1株(ザク切り)
お好みの酢・・・小さじ2
ラー油・・・小さじ2
レモン・・・1枚(薄切り)

撮影/在本彌生 取材・文/坂本亜里 構成/松本朋子

※掲載中の情報は、2018年8月号掲載時のものです。

#丁寧に暮らすより楽に暮らす #特集

★料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.1はこちら

★料理家たちの、これでいい日の〝3行レシピ〟vol.2はこちら

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