お菓子を作るように盛り付ければ、見ても美味しい一皿に
サラダ×福田里香さん(菓子研究家)
<写真上>みょうが&とうもろこしのレイヤーサラダ
材料(3人分)
みょうがのレイヤー[みょうが…2個、花穂しそ(または穂しそ)…4本 ※なければ大葉1枚のせん切りでも可、スプラウト(レッドキャベツ)…適量、酢…大さじ2、ごま油…大さじ1、塩…ひとつまみ]
とうもろこしのレイヤー[とうもろこし…1本、カリフラワー…1/4個、マヨネーズ…40g、マスタード…小さじ1、黒胡椒…少々]
作り方
1.みょうがのレイヤーを作る。みょうがは小口切りにする。ボウルに入れ、酢、ごま油、塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2.とうもろこしのレイヤーを作る。カリフラワーは小房に分ける。鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加える。カリフラワーを入れてかために茹で、ざるに取り、粗熱がとれたら包丁で実をそぎ取る。ボウルにマヨネーズとマスタードを入れて混ぜ合わせ、カリフラワーととうもろこしを加えて和える。
3.器に直径10~15cmほどの円形に2.を盛り、上面を平らにならし、黒胡椒をふる。1.を重ね、茎から外した花穂しそ、根元を落としたスプラウトをふわりとのせる。
<写真下>ミニトマト&いんげんのレイヤーサラダ
材料(3人分)
ミニトマトのレイヤー[ミニトマト…150g、オリーブオイル…大さじ1、酢…小さじ2、塩…ひとつまみ]
いんげんのレイヤー[いんげん…15本、粗みじん切りのディル…大さじ1、マスカルポーネ…50g、プレーンヨーグルト…25g、塩…ひとつまみ、黒胡椒…少々]
作り方
1.ミニトマトのレイヤーを作る。トマトはへたをとって4つ切り(小粒なら2等分)にする。ボウルに入れ、オリーブオイル、酢、塩を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
2.いんげんのレイヤーを作る。いんげんは筋を取る。鍋に湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を加える。いんげんを入れてかために茹で、ざるに取り、冷水にさらしてよく水けを切る。1cm幅の輪切りにする。ボウルに残りの材料を入れて混ぜ合わせ、いんげんを加えて和える。
3.器に直径10~15cmほどの円形に2.を盛り、上面を平らにならす。1.を重ね、ボウルに残った汁を回しかける。
撮影/三村健二 取材・文/首藤奈穂 デザイン/VERSO 構成/松本朋子
※掲載中の情報は、2018年6月号掲載時のものです。