連載&レコメンド

春だから、旬のレストランへ。Vol.7

Update : 2018.04.12
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あの一流店出身の料理人が手がける店だから間違いはありませぬ!

カウンターをステージに
一番だしをライブ感覚で

2017年4月OPEN
木山【きやま】

若き店主の木山義朗さんが提供するのは、茶懐石の流れをくむコース料理。飯蒸し、お造り、焼き物、御凌ぎ、揚げ物、炊き合わせなどの献立の中でも、その中心となるのが椀物です。注目は、店主が目の前でだしをひく様子をライブ感覚で楽しめること。

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<写真>木山義朗さん 岐阜県出身。名料亭で知られる「和久傳」に15年半、料理長まで務めた後に独立。「カウンターには余計なものは置かずにシンプルに」が、木山さんの仕事の作法。これからの京料理をリードする料理人のひとりです。

 

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<写真>椀だねは、胡麻豆腐とはまぐりの酒蒸し、セリ、松葉柚子、人参と大根の短冊まで彩りも鮮やか。

 

 

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<写真>カウンター9席のほか、個室も完備。

 

京都市中京区堺町通竹屋町下ル西側 ヴェルドール御所1F
TEL 075-256-4460
営業時間 12:00~13:30,18:00~19:30(ともに最終入店)
休日 不定休 要予約

撮影/松井ヒロシ 取材/谷尻知子 構成/川原田朝雄

※掲載中の情報は、2018年4月号掲載時のものです。

 

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