パンを買うための長蛇の列を見かけたり、予約完売してしまうパンがあるなんて噂、聞いたことがあるのでは。そのくらい今、パンは盛り上がっています。
毎日食べられて、手頃な価格。でもどうせ食べるなら、これは美味 しいと納得できるパンを食べたい。そんな気分に応える厳選の店、レシピをお届けします。
パンラボ池田浩明さんが案内 素材にこだわり抜いた 注目のお店 その1
soil【ソイル】 by HOUTOU BAKERY 《横須賀》
横須賀野菜、フルーツがどっさりな見目麗しいパンが並びます
池田さん曰く〝完璧主義者〟のシェフ・ブーランジェの小森さんが横須賀の地域食材をテーマに取り組んでいるパンが話題。
野菜は4軒の契約農家と道の駅。話題素材ごと、にシェフ自ら出かけて仕入れ、素材ごとに最適な処理をしてからパンに仕込むという手の込んだもの。
その時にしか味わえない旬を閉じ込めたパンとの出合いに期待して遠足気分で訪れて。
<写真>野菜を10種類以上盛り込んだ「季節野菜のビゼッタ」(¥390)「レモンと紅茶のクグロフ」(¥310)「いちじくのデニッシュ」(¥350)など。パンの種類は素材の仕入れによって日替わりで30種以上。
神奈川県横須賀市安浦町2-29-1
TEL 046-874-6622
営業時間 9:00~19:00
休 日曜、祝日
撮影/吉澤健太、土居麻紀子 取材・文/安西繁美 構成/中台麻理恵
※掲載中の情報は、2017年11月号掲載時のものです。