「春巻きは楽しい」「春巻きは簡単で美味しい」をモットーに、毎週1本ずつご紹介する「ハルマキ100本ノック」。
ノックを打つのは、銀座にあるワインセラーローゼンタールの店主・島田由美子さん。
春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中の具材が変わることで、ファンも多いのです。まだまだ100本達成への道のりは遠いですが、日々の暮らしのなかで春巻きが、皆さんの身近な存在になったら嬉しいです。
巻いて欲しい素材のリクエストやご質問なども大歓迎。(herself@kobunsha.com)まで、いつでもお待ちしています。
まずは最初に、100本すべての共通ルールです
春巻きの皮は、モランボンの春巻きの皮を使っています。時にはゴツゴツした具を巻いたりもするので、破れにくく、かつ美味しい皮が理想。モランボンの皮は、ちょうどいい厚さで、パリッと仕上がるところが気に入っています。薄い皮を使う場合は、具材を巻く時や火を入れている時に破れないよう気を付けましょう。
異論はあると思いますが、言います。「ベビーコーンは筍に似ている!」昨年の今ごろ、筍とホタルイカで春巻きの試作をしていました。美味しい組み合わせでしたが、あまりにも食べ辛くて断念。ふと今年、ベビーコーンで作ってみたら、筍と兄弟のような味わいに。しかも食べやすいのです。お手頃なタイ産で十分ですが、水煮ではなく生のものを使いましょう。
【材料】ミニ春巻き6本分
【作り方】
1.春巻きの皮は縦半分に切り分ける。
2.ホタルイカは目玉をとり、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3.春巻の皮の上に、ベビーコーン1本とホタルイカ3杯を並べ、きっちり巻く。
4.フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火で温めたら春巻を並べ、そのままの火加減で揚げ焼きする。
5.すべての面が美味しそうなキツネ色になったら油をよく切り、好みで塩を添える。
【合わせたいお酒】
軽めの赤ワインを少し冷やして。
【動画でも作り方を紹介しています】
【前回の春巻きはこちらから:甘夏とカニカマ、パクチーの春巻き】
【プロフィール】
島田由美子:ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。春巻きはお店の定番メニュー。季節によって、中身が変わります。
ワインセラーローゼンタール
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
☎03-3574-8758
営業時間: 18:00~23:00
休:日、祝
公式サイト
撮影/牧田健太郎 構成/松本朋子