連載&レコメンド

美味しい以外にも頼む理由がある_全国お取り寄せリスト⑨

Update : 2022.04.25
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作り手のもの作りの姿勢や背景に共感するもの、体と心をすこやかに保つために欠かせないものなど、ただ「美味しい」だけではなく、自分にとって今、食べる意味のあるものとは?食を大切にする方々に教えていただきました。

料理研究家 しらいのりこさん

夫のシライジュンイチさんと、炒飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動。近著に『ポリ袋でレンチンおかず』(主婦の友社)

風土木の 干しエビの旨辛調味料

¥702(120g)

干しエビの濃厚な旨味と辛みが絶妙な調味料でプチ贅沢

コロナ禍で外食の機会が減り、自炊の機会が増えたので、調味料などで少しの贅沢を楽しむようになりました。東京・芝大門にある和&アジアン創作料理の店が手掛ける、旨味と辛味が絶妙の干しエビペーストもそのひとつ。保存料など無添加で、丁寧に手作りされており、安心して食べられます。ごはんのお供に最高ですし、料理の隠し味にも。店主も真面目な人柄で、応援したくなるんです。

 

 

 

料理研究家 角田真秀さん

調味料に焦点を当てた書籍を秋に発刊予定。お気に入りの食材を紹介するオンラインショップも好評。

だいずデイズの 有機蒸し大豆

¥270(100g)

便利な蒸し大豆をたべることで日本の有機大豆農家の応援にも

昔に比べて、大豆が日本の食卓に上る機会は減ったと聞きますが、手軽に食卓に取り入れられるのが、この蒸し大豆。美味しいのはもちろんのこと、オーガニックの大豆を優先して使用することで、国産有機大豆の未来の自給率を上げ、日本の有機農家さんを応援するというコンセプトや、蒸すと大豆本来の高い栄養を取り入れられることなどに惹かれました。欠かすことなくストックしています。

 

 

 

 

 

イラスト/吉岡香織〈asterisk-agency〉  取材・文/秋山香織 構成/高田真莉絵

※2021年7月発売号掲載当時の情報です。

 

 

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