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【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉕

Update : 2021.11.23
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料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は、ピーナッツの食感と刺激的な花椒の風味が楽しい一品を紹介します。

柿の白和え

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【材料・2人分】
柿…2個
木綿豆腐…1/2丁(約150g)
ピーナッツ(無塩)…30g
花椒…小さじ1
A
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/4

【作り方】
1.柿は7〜8mm厚さに切り、豆腐はしっかり水切りしておく。花椒は乾煎りする。
2.すり鉢にピーナッツ、花椒を入れてすりこぎでつぶす。豆腐を加えてペースト状になるまですり混ぜる。Aを加えてさらに混ぜる。

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3.2に柿を加えさっと和える。

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前回の記事はこちらから(秋刀魚とぶどうの和えもの)

【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ワタナベマキの台湾食堂』(KADOKAWA)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵

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