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【LIFESTYLE】料理家 こてらみやの「ベランダと暮らす」vol.19

Update : 2021.10.13
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秋のベランダ

10月に入って、日が暮れるのが早くなりました。薄暗くなってくると、「そろそろごはんの支度をしなきゃ!」と焦りますが、実はまだ4時ぐらいで、ほっと胸を撫で下ろすことも(笑)

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空を見上げると、青空にうろこ雲。きれいだな〜と空を眺める時間が増えました。

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我が家の西のベランダのヘンリーヅタは紅葉し、

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    「シプレッチーノ」(左)という品種のオリーブも色付いてきたので、そろそろ収穫しなくては〜。
    青々とした小粒の「セントキャサリン」(右)は大豊作! こちらも今月中に収穫して
    新漬けを仕込まねばと、なんだか気忙しい秋のベランダです。

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緑色のマイヤーレモンもいくつか収穫し、ハラペーニョと組み合わせて、
「レモン胡椒」を仕込む予定だし、まさに「収穫の秋」!

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そうそう、今年の6月に植え付けた生姜がスクスクと順調に育っています。元気な生姜を植えたので、
最初は1本しか無かった茎が今ではこんなにたくさん!こちらの収穫時期は11月ぐらいとのこと。
生姜栽培は初めてなので、掘り起こすのが楽しみです。
みなさまにもお披露目したいと思いますので、乞うご期待!!

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ベランダはすっかり秋色…。と言いたいところですが、真っ赤なハイビスカスやバジルもまだ元気いっぱい。バジルもまとめて刈り込んでペーストにして保存しておかねば。
植物たちに追われる、秋のベランダ通信でした。

こてらみや
料理家。毎日食べたくなるような、素材の持ち味を生かしたシンプルな料理を得意とする。休日の楽しみは、ベランダで収穫した果物やハーブを使ってびん詰めを仕込むこと。著書に「魔法のびん詰め」(三笠書房)など。instagramアカウントは @osarumonkey

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