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【レシピ】料理家ワタナベマキさんの「私の愛するすり鉢レシピ」㉒

Update : 2021.09.27
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料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。

今回は夏から晩秋にかけて美味しくなる、水なすを使った料理を紹介します。

水なすとブラータのマリネ

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【材料】2人分
水なす…1個
ブラータチーズ…1個(約250g)
A
バジルの葉…8枚
にんにく…1/3片
レモン汁…大さじ1
塩…小さじ1/2

オリーブオイル…大さじ2
粗挽き黒こしょう…少々
レモン汁…適宜

【作り方】
1.
すり鉢にAを入れてすりこぎですり混ぜ、オリーブオイルを加えて混ぜる。

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2.手でちぎった水なすを加えて和え、同じように手でちぎったブラータチーズをのせる。仕上げに粗挽き黒こしょうをふり、オリーブオイル、レモン汁(各適量・分量外)を回しかける。

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火を使わずに作れるお手軽料理。モッツァレラチーズの中に生クリームが入っているブラータチーズは、まろやかで濃厚。シンプルな味付けでも、これがあるだけで味に深みが増します。

前回の記事はこちらから(揚げ鶏のヤンニョム和え)

PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『和えもの 春夏秋冬:旬だからこそ手をかけないおいしさがある』(誠文堂新光社)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe

 

 

 

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