料理家という仕事柄、たくさんの器や調理道具をお持ちのワタナベマキさん。
そんなワタナベマキさんがこよなく愛しているのが「器としても使えるすり鉢」です。
今回は、旅先で出合ったすり鉢を使った、たった2つの食材で作れる簡単レシピを紹介します。
長芋の花椒和え
蒸した長芋に花椒と塩を和えただけ! 潔いほどにシンプルだからこそ、食材の味が際立ちます。
あと一品どうしよう?というときに、頼りになるレシピです。
【材料】2人分
長芋…400g
花椒…大さじ1〜
香菜…適量
塩…小さじ1/3
【作り方】
1.長芋は皮をむいて厚さ4cmの輪切りにする。蒸気のあがった蒸し器に入れて約6分蒸す。
2.フライパンに花椒を入れて中火で煎る。香りが立ってきたらすり鉢に入れて、塩を加えてすりつぶす。
3.2に1を加え、すりこぎで粗くつぶしながら和える。ざく切りにした香菜をのせる。
「蒸した長芋のほっくりとした食感が好き。花椒を合わせて、パンチのある味わいに仕上げます。さっと作れるから、疲れ切った日の晩ごはんにも」
前回の記事はこちらから(ラムのミント和え)
【PROFILE】
ワタナベマキ:料理家。グラフィックデザイナーを経て「サルビア給食室」として料理家の活動をスタート。著書多数。新刊は『ほったらかしでおいしい!蒸しレシピ』(学研プラス)。
Instagramアカウントは@maki_watanabe
撮影/馬場わかな 文・構成/高田真莉絵