連載&レコメンド

【レシピ】無限”海苔”レシピ④アボカド豆腐海苔ねぎ風味

Update : 2020.11.13
keyword:

「海苔ってどんな食材にも合うのはもちろんのこと、料理の仕上げにあるとないとでは味を大きく変える、意外と重要な存在。余った食材にのせるだけでもよそゆきの味に。」
そう教えてくれたのは、銀座でドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」を営む島田由美子さん。
そこで、島田さんに、”海苔”の活用レシピを教わってきました。

 

アボカド豆腐海苔ねぎ風味

KD_IMG_4172

 

[ 材料 ](2人分)

焼き海苔… 1/2枚、アボカド… 1/2個
木綿豆腐… 1/2丁(100g)、長ねぎ(小口切り)… 15cm分、オリーブオイル…大さじ3
白しょうゆ(または薄口しょうゆ
)… 小さじ1、ラー油… 適宜

[ 作り方 ]
1.フライパンにオリーブオイル、長ねぎを入れて弱火にかける。香りが立ってきてしんなりしたら火からおろして冷ます。

2.ボウルに豆腐を手でざっくりと割って入れ、アボカドをスプーンですくって加える。1、白しょうゆ、ちぎった海苔を順に加え、そのつどざっくりと混ぜる。器に盛り、好みでラー油を回しかける。

 

PROFILE
ドイツワインと野菜料理を楽しめる「ワインセラーローゼンタール」店主。
住所:東京都中央区銀座8-7-11 ソワレ・ド・銀座第2弥生ビル8F
☎03-3574-8758
営業時間 18:30~23:00
休:日、祝

http://winecellar-rosenthal.link/

撮影/高杉純 取材・文/高田真莉絵 構成/松本朋子

※2020年8月号の掲載記事より抜粋

【バックナンバー】

【レシピ】無限海苔レシピ①

【レシピ】無限海苔レシピ②

【レシピ】無限海苔レシピ③

NEW ENTRY

  • 2022.12.28

    「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑥

  • 2022.12.22

    「O2」大津光太郎さんの蒸すから自由でおいしい家中華⑤

  • 2022.12.16

    秋の「界 松本」「手業」と「いい湯」をめぐる旅 Vol.2

  • 2022.12.16

    【Flower cycle Art】12月の花 かすみ草 /・・・

  • 2022.12.09

    【Flower cycle Art】12月の花 かすみ草/ ・・・

  • 2022.11.29

    【レシピ】ハルマキ100本ノック 100本目 【最終回】