HERS編集部員がおすすめする一品を毎週ご紹介。
お酒好きからスイーツ好きまで、部員の個性も垣間見れるかも!?
月イチの編集部の部会で、4月初旬に白金の「蓮香(れんしゃん)」さんへ伺いました。
同じく編集部の月イチ部会で、麻布十番のコクと旨みが独特の発酵調味料使いが印象的な「ナポレオンフィッシュ」にお邪魔したのですが、そちらの料理長が独立されたお店ということで、今月はこちらに決定した次第。
基本的にはお任せのコース料理のみというシステム。まず出てきたのが、写真の「たけのこのスパイス揚げ」に、もやしとミントのサラダなどが添えられているもの。前日に食べた筍ご飯とは全く趣の異なるパンチのあるタケノコ料理なのですが、これが意外に美味しい……。
そのほかにも自然薯と生きくらげの香り炒めや、レモングラスの風味が薫るスペアリブなど、発酵調味料とスパイスとハーブがふんだんに駆使された料理という印象。普段の中華料理を思い浮かべていくと、ひょっとすると途惑うかもしれませんが、普段触れていない味覚と臭覚をつつかれるような新鮮な体験ができるはず。慣れ親しんだ中華を食べに行くというより、エスニックとしての中華をいただきに行く、そんな気分で伺えば、より楽しめるお店ではないでしょうか。
編集K.N