Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
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【まいにち乾麺生活】⑨布乃利 へぎそば

Update : 2020.10.14
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今日の乾麺は、小嶋屋総本店の布乃利へぎそば。布海苔という海藻をつなぎに使ったへぎそば。それを考案したとされる新潟県十日町市の小嶋屋総本店のものです。

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これまで食べたことのあるへぎそばには、海藻のグリーンが強く出たものと、そうでないものがありましたが、これは後者の方で、ごく普通の蕎麦の色。麺線はやや平べったい感じで表面はなめらかです。

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5分弱ゆでると、そのなめらかさがさらに引き立ち、ツヤっときれいな麺。乾麵の蕎麦には見えません。

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実際の食感もつるっとなめらかでいて、強いコシがありますが、咀嚼するとスムーズに溶けていく感じもあり、食べ心地としては、乾麵の蕎麦と思えない仕上がりです。そばの香りはそれほど強くないものの、本蕎麦にこだわらなければ、家庭で食べられる蕎麦としてかなりおすすめできるものかと思います。

蕎麦湯も本蕎麦のような白濁はないものの、へぎそば自体よりも香りもたち、きちんと蕎麦湯の充実感を楽しめる味わい。今度はまとめ買いしようと思います。

それでは、また水曜に。

 

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