連載&レコメンド

【まいにち乾麺生活】⑥

Update : 2020.09.09
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今日は小豆島 共栄食糧さんの「手延べオリーブパスタ」。

原材料に、国内製造のデュラム小麦粉、小麦粉、オリーブ油、食塩、とあります。

パッケージには、モチモチの新食感、ソースがよく絡む凸凹麺、小豆島手延製法、といろいろな売り文句が(笑)。

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とはいえ、普段食べているパスタと1番違うのは、茹で時間3分というところ。系統的には以前この連載でも取り上げた北海道パスタと同じような感じかな、ということで和パスタ向きと予想し、たらこスパゲティに。ぼーっとして茹でていたら、4分半も経ってしまいました……。

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ちょっと見苦しい写真で恐縮ですが、麺は少し平べったく、分かりやすく凹の形状。食べたらうどんっぽかったりするのでは?なんて邪推しながら食べましたが、やや和の小麦麺の気配はするものの、きちんとパスタ。皿の上に残りがちなたらこの粒も、麺を完食した後の皿には、気のせいかあまり目立たず、絡みが良いのは間違いなさそうです。もちもち感で言えば北海道パスタの方が優っていますが、茹で時間を多少過ぎても芯がきちんとある感じは、この手延オリーブパスタに軍配。

同じ共栄食糧さんの商品でオリーブサラダパスタ(ドレッシング付き)というものも、以前見かけて気になっていたので、近いうちにこちらでご紹介しようと思います。

それではまた水曜日に。

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