Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
撮影裏話や展示会、ニューショップ情報などもお届けします!

【まいにち乾麺生活④】大門素麺

Update : 2020.08.26
keyword:

今日は大門素麺。おおかどそうめん、と読みます。その細く長い麺をまげ状に丸めてある形状から「丸まげ素麺」とも呼ばれている、変わった見かけの素麺。茹でる前に、まげ目に沿って半分に割る、とパッケージ裏の説明にあります。割らずにゆでると、かなり長い素麺になってしまうよう。

大門素麺

大門開封

上写真:包みをほどくと、この形状の麺が。

大門割れ

上写真:髷の目に沿って割ったところ。これでいいのかと不安になる瞬間。

大門茹で

ゆであがると少し太い素麺といったごく普通の形状。口に含むとあまり芯を感じない少し柔らかめの印象。コシを期待して食べるものではありませんが、揖保乃糸的な素麺よりも、ゆで時間厳守と、よく洗って冷水でよくしめる、ということが案外重要な感じ。味付けうんぬんよりも、麺の味、小麦の甘さを求めている方にはお勧めしたい乾麺でした。

ではまた来週水曜日に。

 

 

 

 

NEW ENTRY

  • インスタ用

    2020.11.29

    【LIFE STYLE】パリ近郊 花とともに暮らす⑮ 日向ぼ・・・

  • 4181307-6

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】買い足したいのは、着まわ・・・

  • 4181313-4

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】初冬、軽やかに更新したい・・・

  • 4181306-2

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】ストレスフリーなボトムス・・・

  • shoplist

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】読者さまお問い合わせ先【・・・

  • 4180904-4

    2020.11.18

    【HERS GREEN LABEL】軽アウターこそ、今年の本・・・