Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
撮影裏話や展示会、ニューショップ情報などもお届けします!

【まいにち乾麺生活 ②】半田めん

Update : 2020.08.12
keyword:

今日の乾麺は、手延半田めん。徳島県つるぎ町半田地区で製造される素麺です。今回食べてみたのは、小野製麺さんのもの。

半田めん

一般的な素麺よりも太く、冷や麦やちょっと細い五島うどんといった感じの麺線。5~6分ほどでゆであがります。

半田めん2半田めん1

水でしめた後の食感も、冷や麦と五島うどんの間な感じ。好き嫌いはあまり出なそうな優等生タイプ(個人の感想です)。次食べるときには、少し硬めにゆでてミョウガ、大葉、小葱を細かく刻んで、ぶっかけにして食べてみたいなと思います。

 

ではまた水曜日に。

 

NEW ENTRY

  • IMG_8036 F

    2020.09.20

    【LIFE STYLE】パリ近郊 花とともに暮らす⑤特別な日

  • 194746_表1のみ

    2020.09.19

    【東京アートパトロール】FREESTYLE2020 大野智 ・・・

  • _L0A4981

    2020.09.19

    【HERS GREEN LABEL】おうち時間を充実させる〝・・・

  • 20_9_3_he0444 のコピー

    2020.09.19

    【HERS GREEN LABEL】端境期にマストな軽羽織3・・・

  • 20_9_3_he0456 のコピー

    2020.09.19

    【HERS GREEN LABEL】季節先取り! 秋冬素材オ・・・

  • 20_9_3_he0446 のコピー 2

    2020.09.18

    【HERS GREEN LABEL】デイリーアイテムも、ワン・・・