Editor's Baton

HERSの編集部員やライターによる活動日誌。
撮影裏話や展示会、ニューショップ情報などもお届けします!

はじめての山椒仕事

Update : 2020.05.28
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stay homeをこじらせて、とうとうこれに手を出してしまいました。

そう、実山椒です。最近とくにSNS上などで、実山椒たっぷりの牛しゃぶしゃぶを見るたびに興味をそそられていたのですが、普段買い物をしている八百屋さんで箱売りしている(しかも安い)のを見て、つい会社へ行く途中にもかかわらず、購入してしまった次第。さすがに多いかなと思い三分の一ほどを部員におすそ分けしたのですが、まだこの容量!

山椒1

手でこすると比較的簡単につぶれて、中の白い部分が現れ、強烈に濃ゆい山椒の香りが。

試しに口に含んでみるともちろん痺れの感覚はあるものの、野性味のある柑橘!?と思えるほどジューシーでフレッシュ。テンションが上がります。

山椒2

とりあえずは塩ゆでしてあく抜きせねばと、細かい枝を取り除きにかかったのですが、細かい枝が案外残ってしまうものですね。はじめは丁寧にとっていたのですが、すぐにあきらめの境地に。売り物でもないし、問題ないと判断、もやしのひげ取りくらいの適当さで進行することに。

山椒4

山椒3

とはいえ、もやしのひげ取りよりもはるかに道のりは遠く、結局この日は途中で断念、しゃぶしゃぶはおろか

あく抜きにも届かなかったのでした。また続きは後日……。早く食べたい!

 

編集長・二村

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