❝私のベスト・オブ・卵料理。元気が欲しい時に作ります❞
<写真>坂田阿希子さん 料理研究家のアシスタントを務めた後、フランス菓子店、フランス料理店などで、経験を重ねる。料理教室「studio SPOON」では毎回様々なジャンルの料理をコース仕立てでレクチャー。近著は「SPOON 坂田阿希子の料理教室」。
坂田阿希子さんの3行レシピ
<写真>ベーコンエッグ丼
カンカンに熱したフライパンにベーコンを4枚敷き詰めます。両面焼くのが坂田流
1. ベーコンがカリカリに焼けたら卵を割り入れる。
2. 白身が動かない程度に固まったら裏返して10秒。
3. ご飯の上にのせて黒胡椒をひく。
分量(1名分)
ご飯・・・1膳分
ベーコン・・・4枚
醤油・・・適量
黒胡椒・・・適量
※仕上げに、好みで醤油を足しても。
<写真>白くま酸辣湯
北海道限定の定番「白くま」に野菜もお酢もたっぷり入れてヘルシーに。加熱したきゅうりが絶妙にマッチ
1. 麺の茹で上がり1分半前に、▲と付属のスープを入れる。
2. その後、ラー油を加え軽く混ぜる。
3. 器に移し、合わせておいたねぎと香菜、レモンをのせる。
分量(1名分)
白くまラーメン・・・1袋
水・・・650ml
▲トマト・・・1/2個(角切り)
▲ハム・・・2枚(細切り)
▲きゅうり・・・1/2本(短冊切り)
▲ししとう・・・2~3本(小口切り)
白ねぎ・・・1/6本(斜めに薄切り)
香菜・・・1株(ザク切り)
お好みの酢・・・小さじ2
ラー油・・・小さじ2
レモン・・・1枚(薄切り)
撮影/在本彌生 取材・文/坂本亜里 構成/松本朋子
※掲載中の情報は、2018年8月号掲載時のものです。
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