シンプルな料理の時は調味料を少しだけ贅沢使い
<写真>冷水希三子さん レストランやカフェ勤務を経て独立。料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ製作を中心に書籍、雑誌、広告などで活躍。旬の素材を生かした料理が人気。中目黒のアトリエでは料理教室も主宰している。
冷水希三子さんの3行レシピ
<写真>青菜のパスタ
鍋ひとつで完結する時短パスタ。茹でる際の塩は臆せず〝1%〟を守るのがコツ
1. 1%ほどの塩を入れた湯でパスタを茹でる。
2. 茹で上がる30秒ほど前に小松菜を加える。
3. 皿に盛り、オリーブオイルをまわしかけ、チーズをかける。
分量(1名分)
スパゲッティ・・・100g
小松菜(半分に切る)・・・2株
塩・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
パルミジャーノレジャーノ(すりおろす)・・・適量
<写真>牛肉のタリアータ
余らせたお肉には野菜をたっぷりのせて。ご飯orパンを添えてワンプレートランチ
1. 野菜を塩、レモン汁、オリーブオイルで和える。
2. 塩を振っておいた肉をフライパンで焼く。
3. 焼けたら皿に盛って1.のサルサをかける。
分量(1名分)
牛ステーキ用肉・・・1枚
きゅうり・・・1本(1cm大)
トマト<小>・・・1個(1cm大)
ししとう・・・2本(薄い小口切り)
青唐辛子・・・1本(薄い小口切り)
赤玉ねぎ・・・少々(薄いスライス)
イタリアンパセリ・・・3本(みじん切り)
レモン汁・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩・・・適量
撮影/在本彌生 取材・文/坂本亜里 構成/松本朋子
※掲載中の情報は、2018年8月号掲載時のものです。
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