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夏こそ美味しい!京都の〝かき氷〟事情をおさえておく!vol.1

Update : 2018.06.23
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昔ながらの正統派からインスタ映えする商品まで、今や全国的に人気を誇るかき氷。甘味処やカフェが軒を連ねる京都も、行列必至の激戦地です。氷の扱いや削り方、シロップとの相性など各店にはそれぞれのこだわりが。酷暑で知られる京都だからこそ、わざわざ足をはこんでいただきたい、HERS世代におすすめの一杯を厳選しました。

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大人のための一杯は氷×シロップの相性抜群

<写真>夏季限定のかき氷「柚子」¥1,296(税込)は、大人のための一杯。国産柚子の果汁と皮をじっくり煮詰めた自家製シロップに、蜜漬けのスライスをトッピング。薄く削られた氷とシロップとの相性は抜群で、やさしく口の中でとけあい、さわやかな酸味が後を引きます。

京都祇園 あのん

京都市東山区清本町368-2
TEL 075-551-8205
営業時間 12:00~20:00(土曜12:00~20:00日曜・祝日10:00~18:00)
不定休

 

 

 

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穏やかな口どけを求め保管庫に氷室を使用

<写真>穏やかな口どけのために、氷の管理は冷蔵庫ではなく常温の保管庫〝氷室〟を使用するこだわりが。気温や氷の状態で、かき方や機械の刃を調整するそう。夏季限定の「宇治金時白玉抹茶わらび餅」¥980(税込)は、すべての蜜を店内で炊き上げるオールスターな一杯です。

甘党茶屋 梅園 三条寺町店

京都市中京区天性寺前町526
TEL 075-211-1235
営業時間 10:00~19:30(L.O.19:20
無休

撮影/松井ヒロシ 取材・文/谷尻知子 構成/川原田朝雄

※掲載中の情報は、2018年7月号掲載時のものです。

 

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