時間があると近所にふらりと飲みに行く、鎌倉在住の食と旅のライター赤澤かおりさんが、鎌倉野菜の美味しい店をレコメンド。そこには決まって、おしどり夫婦の存在がありました。
TRES[トレス]
神奈川県鎌倉市扇ガ谷1-8-9鎌工業会館ビル102
TEL 0467-66-1324
営業時間 12:00~14:00、17:00~24:00
休日 水曜
鎌倉の市場野菜を使ったデリでナチュラルワインを
<写真>鎌倉では珍しく深夜まで営業しているワインバー。「夕方からカウンターに張り付いて、夜中までひと通り食事と飲みまで楽しむこともあれば、もう少し何か、というときの2軒目使いにすることも」と赤澤さん。店主の田沼誠さんと美和子さんは、ともに接客の仕事がしたくてワインの世界に入り、2014年秋に店をオープン。「特に何料理とかはなく、自分たちが普段ワインを飲む緒ときに食べたいものをメニューに載せています」と美和子さん。黒板メニューには、レンバイに並ぶ季節の野菜を使ったものが多く、イタリアンやフレンチっぽいものがあるかと思えば、水餃子や春巻があったりと、肩の力が抜けていて和みます。
<写真>「いちごとラディッシュとトマトのサラダ」¥550には、チャーミングな「さっぽろ藤野ワイナリー」のロゼ「KOHARU」¥900を。
<写真>5月の季節の水餃子は「鶏フェンネル」¥550。
<写真>ナチュラルワインはグラスで¥500~、ボトルは¥5,000~6,000台が中心。
<写真>カウンター、テーブル各6席のこぢんまりした店内。
撮影/加瀬健太郎 取材・文/和田紀子 デザイン/VERSO 構成/松本朋子
※掲載中の情報は、2018年6月号掲載時のものです。
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