パンラボ池田浩明さんが案内 素材にこだわり抜いた 注目のお店 その4
かいじゅう屋《立川》
パンときちんと向き合うため
週2回しか焼かない幻のパン屋
目白の「かいじゅう屋」がこの春立川へ。新天地は5代続く無農薬野菜「鈴木農園」の敷地内で、以前に「パン工房ゼルコバ」があった場所。様々な縁 がつながって、こちらへの移転となったそう。この地 でしか作れない、鈴木農園の野菜を取り入れたパ ンは力強い大地の味を感じさせてくれます。
<写真>まるぱん」2個入り(¥260)など油脂や塩分は少なめで小麦の味がしっかり。スコーンやクッキーなどのお菓子類は奥様の担当。今後はカフェスペースなども設ける予定との楽しみな計画も。
<写真>小麦は使うたびに挽き、天然酵母やイーストなどをパンに合わせて使用。パン店としては週に2日の営業、水曜日はサンドイッチ専門の日。
東京都立川市西砂町5-6-2
TEL なし
営業時間 [火・土] 10:00~16:00 [水]11:00~14:00
休 月曜、木曜、金曜、日曜
撮影/吉澤健太、土居麻紀子 取材・文/安西繁美 構成/中台麻理恵
※掲載中の情報は、2017年11月号掲載時のものです。