パンラボ池田浩明さんが案内 素材にこだわり抜いた 注目のお店 その3
満寿屋商店(ますやしょうてん)東京本店《都立大学》
小麦にミルク、チーズ、なんと水まで
十勝から配送。北海道の老舗が東京上陸
小麦の一大生産地の北海道十勝に本店を置く、ファーマーズベーカリー満寿屋商店が初の東京進出。パン作りのための小麦や酵母などの素材はもちろん、水までも十勝から運び作り出されるパンは「十勝」そのものを体感できます。昨年は自然災害もあり不作だった十勝小麦も今秋は豊作! 新小麦がリリースされる、今こそ味わいどき。
<写真>粉の違いをダイレクトに味わえる、小麦名が記されたチャバタ。パンマニアでなくとも食べ比べをしてみたくなります。「前田農産・春よ恋」(¥160)、「三浦農場キタノカオリ」(¥160)。
<写真>十勝のマッシュルームが練り込まれた「うまっしゅパン」で作ったサンドイッチ2種。ほかにも十勝産の自家製のあんこを使った「こしあんパン」「つぶあんパン」などの甘いパンもたくさん。
東京都目黒区八雲1-12-8 鶴田ビル1階
TEL 03-6421-2604
営業時間 [平日] 10:00~19:00 [土・日・祝]9:00~19:00
休 水曜
撮影/吉澤健太、土居麻紀子 取材・文/安西繁美 構成/中台麻理恵
※掲載中の情報は、2017年11月号掲載時のものです。