おいしい!が日々の活力 今週の一皿

HERS編集部員がおすすめする一品を毎週ご紹介。
お酒好きからスイーツ好きまで、部員の個性も垣間見れるかも!?

台湾ダフル!

Update : 2017.08.09

HERS webのこちらのコーナーは『今週の一皿』というタイトルです。
それなのに、あまり更新されていませんでした。
誠に申し訳ございません……。
本当にいけませんね。反省しております……。
ちょっとだけ、言い訳を許していただけるのであれば、HERSの誌面大リニューアルに追われてちょっとバタバタしておりました。

ですが、おかげさまでリニューアル第1弾のHERS8月号は好調です!
みなさん、ありがとうございます。
これからはもっと、こちらにも記事を上げるようにします!

さて、挨拶が長くなりましたが、本題に入ります。

「炒め物や揚げ物は作りませんネ」――そんなこだわりを持つ料理店【阿嬌的店】が台北の新北投にあります。
そう聞くと、
“精進料理みたいな感じ?”
“食べた感じがしないのでは?”
“力が出なそう……”
などと思ってしまいますよね。

ところが全然違うんです。
煮込んだり、蒸したり、じっくりと時間をかけて作られた料理は素材の旨味が凝縮された深い味わい!

たとえば、こちら。

写真①

一見、かまぼこのように見えます。
実際、私も口の中に入れて噛むまでは、かまぼこだと思っていました。
ところGaGaGaのLady GaGa!
四方に広がった皮に注目された方は見抜いたかもしれませんが、これはタケノコなのです。
長時間蒸されたタケノコはシャクシャクとした梨のような食感。その周りに上品に焼き付けられた味噌とウニペーストの香ばしさ!!!
日本の一流割烹店に出てきてもおかしくないような料理でした。

では、次は問題です。
さて、以下の料理は何でしょう?

写真②

答えは、8月10日発売のHERS9月号P.34をご覧ください!
【阿嬌的店】の記事が掲載されています。

編集 TK49YO

NEW ENTRY

  • 写真①s

    2017.08.09

    台湾ダフル!

  • Image (1)s

    2017.06.16

    馬車に乗ったモッツァレッラ

  • FullSizeRender

    2017.06.12

    気温27℃…アイスがおいしいッス

  • 1s

    2017.05.03

    「ケ・パッキア」の寿司屋も顔負けの前菜

  • IMG_1952

    2017.03.30

    神楽坂ル・コワンヴェールは定番ルナールが間違いない

Premium-K