おいしい!が日々の活力 今週の一皿

HERS編集部員がおすすめする一品を毎週ご紹介。
お酒好きからスイーツ好きまで、部員の個性も垣間見れるかも!?

わざわざ食べたいそばがあります

Update : 2016.09.29
keyword:

少し前の話になりますが、
夏休みをいただいて北海道を訪れた際、
地元をよく知る方に案内していただいて、
お蕎麦屋さんで昼食をとりました。

北海道の名店「そば哲」さん。
「暑中寒ざらしそば」をいただきました。

IMG_3792

化学肥料と農薬をなるべく使わずに
自家栽培、自家製粉にこだわったお店です。

ちなみに「寒ざらしそば」とは、秋に収穫した殻付きのそばの実を
冬の間、冷水につけ、寒風にさらして乾燥させて使うそうです。
江戸時代、将軍家にそばを献上するために考えられた方法で、
夏でもそばを食べられるようになったということです。

やや太めのそばは、非常に噛みごたえがあり、
都会で食べるものよりも、「食べた」感がある一品でした。

残念ながら、今年はもう終わってしまいましたが、
ぜひとも来年にチャレンジしていただきたいです。

そば哲
北海道勇払郡安平町東早来259

編集K²

NEW ENTRY

  • 2018.03.12

    創刊10周年記念プレゼント!~ 編集部がHERS世代に贈りた・・・

  • 2017.08.09

    台湾ダフル!

  • 2017.06.16

    馬車に乗ったモッツァレッラ

  • 2017.06.12

    気温27℃…アイスがおいしいッス

  • 2017.05.03

    「ケ・パッキア」の寿司屋も顔負けの前菜

  • 2017.03.30

    神楽坂ル・コワンヴェールは定番ルナールが間違いない