おいしい!が日々の活力 今週の一皿

HERS編集部員がおすすめする一品を毎週ご紹介。
お酒好きからスイーツ好きまで、部員の個性も垣間見れるかも!?

7月の「う」

Update : 2016.07.26

先日、夏休みをいただいて八ヶ岳に行ってきました。
野菜がおいしいエリアではあるのですが、
それ以上に期待して向かったのが、「井筒屋」さん。
開業は1996年なのですが、建物は1927年に建てられたそうです。
味のある店内でいただく鰻の味わいは格別でした。

注文したのは、二のう重。

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白焼きと蒲焼きが半々で盛られていて、どちらも皮面をかりっと焼くタイプ。

白焼きの下には長ねぎのみじん切りが敷かれ、
わさびも強すぎず、醤油ベースの別添えのたれが付いてきます。

蒲焼きは、おいしい尻尾側だったのがうれしかったです。
脂も乗っているので、山椒を多めに振ってもいいくらいでした。

もちろん、う巻きなどのサイドメニューも充実しています。

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この日は愛知県産の鰻を仕入れていたそうで、おいしく満腹になりました。

目を引いたのは、椅子に置いてあった座布団がハリスツイードだったことでした……(笑)。

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今年の、土用丑の日は7月30日ですが、
避暑に訪れた際はぜひ、予約を取ってみてください。

「小淵沢 井筒屋」
山梨県北杜市小淵沢町1035番地
http://www.itutuya.com/

編集K²

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