松屋銀座の和菓子売場が、このたび全面リニューアルされます。いち早く4月27日にオープンした百貨店初出店ブランド「五穀屋」さんのお披露目イベントにお邪魔してきました! 生菓子にも乾菓子にも、「五穀」そして「発酵」というキーワードがさりげなく生かされた〝からだに美味しい和の知恵菓子〟がコンセプトとうかがって、興味しんしん……。
静岡からいらしたイケメン職人さんによる生菓子は、サイズも小さめで、なめらかさに加えてプチプチした穀物らしい食感と塩麹の隠し味が最高。
皆さま2つ、3つと手が伸びていましたよ。
また、甘党辛党問わず、最高の手土産になりそうなお菓子を発見!
写真の、五穀せんべい「山むすび」(10枚入り¥1,000、20枚入り¥2,000)です。香ばしい「玄米醤油」もいいけれど、特別配合の七福米に鰹粉末と塩で味付けした「七福米塩」もサクッと軽い歯ざわりで、シャンパンに合わせたい!と大好評でした。和菓子の世界も進化していますね!
松屋銀座 :http://www.matsuya.com
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